Фейсбук купил Инстаграм и перестроил его по своему образу и подобию. Теперь мы все смотрим «умную» ленту. Умная она, потому что лучше нас знает, что интересно, а что не очень. Узнаёт она это в том числе и по тому, как пользователи взаимодействуют с контентом. Если они его лайкают, комментируют и сохраняют в закладки – значит контент хороший, надо его всем показать. Если с контентом не взаимодействуют – посты опускаются ниже в выдаче.
Если ваши посты никто не видит, то никто ничего и не купит. Потому что просто не узнает об акции, новинке, новых поступлениях, конкурсе и вот этом вот всём. Вот почему вовлечённость – это важно и её непременно надо поднимать. Чтобы ваши посты видели.
Представьте, что вы пришли на вечеринку, где народ вроде бы есть, но все стоят по углам и никто не общается. Вряд ли вам понравится вам такая вечеринка. Скорее всего, вы подумаете, что и хозяин этой вечеринки довольно унылый, раз не может развлечь собственных гостей.
В Инстаграме то же самое. Даже если в аккаунте много подписчиков, но в комментариях тишина – это плохая вечеринка. Доверия подобная ситуация не вызывает. Если аккаунт «живой», если продукт, который он предлагает, хороший, то почему все молчат?
И другая ситуация: под постами есть обсуждения, читатели общаются с хозяином аккаунта и между собой. На такой вечеринке хочется остаться. Может быть, вы не будете сразу со всеми знакомиться и дружить, но по крайней мере вам будет любопытно понаблюдать, как общаются другие.
Вывод: аккаунту с хорошей вовлечённостью, с активностью в комментариях, с диалогами и обсуждениями больше доверяют, потому что сразу видно, что здесь кипит жизнь и люди настоящие.
Вовлечённость складывается из лайков, комментариев и сохранений поста. Чем больше эти показатели, тем выше охват. Хотите поднять вовлечённость – публикуйте хороший контент.
Пользователи охотнее лайкают красивые фотографии или яркие инфоповоды: фотография сильно беременного живота, когда ничто не предвещало, фото продукта в необычных ракурсах или фото ребёнка, которого не показывали.
Вот Оксана Самойлова долгое время закрывала лицо своей третьей дочки стикером. Когда стикер наконец убрали, фотография набрала больше миллиона лайков.

Хороший контент – этот тот, который сохраняют в закладки. Как правило, это что-то полезное. Рецепты, подборки, списки, советы.
Хороший контент – это тот, который вызвал обсуждения. Отлично заходят посты типа «откомментируй предыдущего комментатора» и актуальные темы, вроде обсуждения сериалов или выборов.
Комментарии позволяют увеличить и количество показов. Если один и тот же пользователь заходит в пост несколько раз, количество показов увеличивается. Как заманить его в пост несколько раз? Завести диалог в комментариях.
Делать каждый пост супер-вовлекающим крайне сложно, да, пожалуй, и не нужно. Но периодически подкармливать аудиторию чем-то особенным точно стоит.
Одна из самых частых проблем современных инстаграмщиков: «Мои посты не комментируют». Почему это происходит? Скорее всего потому, что в посте нет вопроса. Если вы ничего не спросили, то читателям нечего вам ответить. В результате нет и комментариев. Начните задавать вопросы в своих постах и вовлечённость пойдёт вверх.
Но обязательно учтите, что чем проще вопрос, который вы задаёте, тем больше вероятность, что на него ответят. Вопрос: «Как думаете, что станет с нашей планетой через 50 лет?» - сложный. Тут надо думать, поэтому такой вопрос может вовлечь в обсуждение только «тёплую» аудиторию, которая уже привыкла с вами общаться, которая вам симпатизирует и рада поболтать.
А вот вопрос: «Как зовут вашего питомца?» - простой. Мало того, такой вопрос скорее всего вызовет приятные воспоминания, и читателям захочется о своих питомцах рассказать, потому что все любят рассказывать о чём-то важном для себя. Ловите эту волну и поддерживайте общение.
Опрос отличается от вопроса тем, что вы сразу предлагаете читателям варианты ответа. Например:
- Пост на какую тему написать следующим: 1)… или 2)… ? Напишите в комментариях цифру!
- Какие серьги больше подходят к этому кольцу: красные или фиолетовые?

Публикуя опросы, вы не только приучаете подписчиков общаться с вами, но и получаете ценную обратную связь. Благодаря опросам вы точно узнаете, какие темы интересны вашим читателям, в какой упаковке вашим покупателям приятнее получать заказы и на какие товары они ждут скидок.
Stories и LIVE (прямые эфиры) – это относительно новый вид контента в Инстаграм. Такой контент существует только 24 часа и располагается в отдельной ленте – над теми постами, которые публикуются в аккаунте. Когда человек заходит в свою инстаграм-ленту, первое, что он видит – это сториз и прямые эфиры. Это даёт нам дополнительную возможность зацепить внимание подписчика.
Если вы опубликовали важный пост (акцию, новинку, запустили конкурс), опубликуйте сториз об этом посте. Наверняка кто-то пропустил его в ленте, кто-то – пролистал, не читая, кто-то сохранил в избранное и забыл прочитать. Через сториз вы можете снова пригласить подписчиков зайти в ваш пост.

Кроме того, на сториз можно ответить. Чем чаще люди отвечают на ваши сториз, тем активнее они взаимодействуют с вашим аккаунтом. Так что убедитесь, что на ваши сториз можно отвечать.

Прямой эфир работает немного по другому принципу. Здесь вы выходите «в свет» и показываете подписчикам, какой вы есть. В прямом эфире у вас появляется шанс показать, что вы живой, настоящий и обаятельный. Подписчики видят, как вы отвечаете на вопросы, как вы горите своим делом, как приятно с вами общаться. В результате им в постах становится с вами общаться проще, они ведь теперь знают, какой вы есть на самом деле. А когда подписчики начинают с вами общаться, мы знаем, что происходит – они ставят лайки, пишут комментарии, добавляют посты в сохранённое и Инстаграм поднимает ваши публикации в выдаче. Профит!
Вовлечённость в аккаунте не поднять за один пост. Но если вы знаете основные принципы (а вы теперь их знаете) и будете общаться со своими подписчиками, а не только пытаться им что-то продать, то дело пойдёт.
Комментарии:
Для того чтоб писать комментарии авторизируйтесь через любую социальную сеть.