×
sokolovskyi
Александр Соколовский
Контент

Почему инстаграмеру важно придерживаться своего стиля?

3290

Основатель Bright mind agency

Назад ко всем статьям

В последнее время я нахожу много общего между фотографией и копирайтингом. Как и у мастера текстов, снимки фотографа становятся с каждым разом лучше. И для совершенствования своих навыков нужно тратить целые годы. А мастерству, как вы знаете, пределов нет.

Однако сегодня я поделюсь с вами идеями и фишками композиций для фотографий в Instagram. В качестве примеров я взяла классические фото и несколько популярных аккаунтов.

Поэтому, дорогие читатели, присмотритесь к снимкам, которые мы с вами проанализируем, а потом подумайте над тем, что можно изменить к лучшему в вашем аккаунте Instagram.

Вернемся в прошлое

Посмотрите на несколько снимков Анри Картье-Брессона.

bike

Ну признайтесь! Вы ведь тоже провели глазами по ступенькам лестницы и посмотрели на велосипедиста. Сегодня такие фотографии принято называть вовлекающими. Они способны зацепить зрителя.

Подумайте, какие предметы или объекты на фотографии смогут привлечь внимание ваших подписчиков. В первую очередь, это применимо к фото с путешествий, но и в родном городе вы тоже сможете найти много привлекательного.

Кстати, если вы сделали интересное, но не резкое фото, то сделайте его черно-белым, и оно будет выглядеть гораздо эффектнее.

soldiers
woman on bench

Как думаете, что может быть общего у этих двух фото?

Всего один прием – диагональ. Фотограф стимулирует зрителя пройтись взглядом по ней. Этот прием очень хорошо работает, а человек порой и сам не осознает, что именно его привлекло к просмотру этого фото.

man in the rain

Это фото примечательно ритмом, который создает задний фон. Попытайтесь сначала находить ритм на фотографиях с деревьями, домами, окнами. А потом вы научитесь делать фото с ритмом в движении. Да, первый кадр может не получиться, но тренироваться надо.

Знаете, фотографии порой передают некую историю со своим сюжетом. Причем каждый зритель может дополнять ее своим воображением. Такие фотографии чаще всего вовлекают людей. Но здесь важна не насмешка, а именно ирония, как на этом снимке:

wig

Экскурс по классическим фото закончим примерами удачной композиции:

bridge
bridge
Как true-story сделать яркими?

Чтобы сделать разбор я выбрала аккаунт instagram.com/evgenyfist. И на это есть 3 причины:

  • владелец аккаунта – не девушка;
  • не блогер;
  • у аккаунта есть стиль… примерно как у Porsche 911.

Что у нас с оформлением?

instagram profile

А с оформлением у нас как раз все отлично. Да и название интересное – правдивый блогер. Не лакшери, не супер стар, а скромно и оригинально.

Акцент на световые пятна

Первые фото сразу убивают наповал.

instagram orange photos

Цвета яркие, но одновременно с этим выдержаны, а фон спокойный и серый. Смотрите, как осенние листья дублируют множество цветовых пятен одного оттенка. Разве это не красиво?

Давайте дальше смотреть!

Композиция перспективы и повторяющихся форм

instagram photos

Какие чувства у вас вызывают эти фотографии? У меня чувство гармонии и спокойствия.

  • Простая искренняя фотография, не лав-стори, без лишних высот Эйфелевой башни.
  • Вы часто видите успешные фото мужчины с сумкой? Это идеальный пример.
  • Здесь круг в блокноте дублируется кругом циферблата. Что особенного? Вообще ничего. Но цепляет.
  • Такая перспектива заставляет направить взгляд к верху башни. Но если бы кадр был отцентрирован, то фото было бы менее эффектным.
  • Посмотрите, как гармонично расположены вертикальные линии в кадре. Первая треть – Евгений, вторая – дверь с ручкой под старину, и замыкает это все витрина.
  • Простой снимок с часами. Но текст хорош.

Еще чуток.

instagram photos
  • Без телескопа эта фотография не была бы такой интересной. Ведь присмотритесь на комбинацию двух диагоналей: одну задает телескоп, а вторую – река.
  • Симметричное фото углов дома и расположения стульев, но козырек словно разделяет это фото.
  • Необычное фото с размытой динамикой и статикой. Два в одном.
  • Вы тоже замечаете, в какой точке сходятся линии?
  • И снова игра цветов. Как всегда, удачно :)
Тревел-публикация. Как делать вовлекающие снимки

Голова вместо шапки

Ссылка на аккаунт - instagram.com/mishka.travel

instagram profile

Хозяин аккаунта – весьма оригинальный парень. Он придумал свою фишку, которую вы можете перенять. Примерно как логотип на фото, но только предмет.

instagram photos

Какое у вас сложилось впечатление от этих фоток?

  • они колоритные;
  • на переднем плане цепляющие объекты, а фон отлично их дополняет;
  • есть диагональ на фото с красным VW;
  • на первом и последнем фото есть контраст в содержании. Большой человек и маленький, большой водопад и маленькая фигура.

Лично мне хочется смотреть эти фотографии.

instagram photos

Здесь природа ставит свои «рамки». В первой виден корабль, а во второй гора.

А какие рамки можете использовать вы? Да какие угодно. И не обязательно искать их у природы. Можно «смотреть» через ручку чашки, деревья, стулья в офисе, мебельные ниши и т.д.

Фильтры для тревел-публикаций

Пример аккаунта - instagram.com/yaroslav_shuraev

instagram profile
Приглушено и нежно
instagram photos

Яркие сюжеты, умеренные фильтры, пастельные тона и скромность цветов не могут оставить в тени главное. Зрителя захватывает абсолютно все, что попадает в кадр.

instagram photos

Вывод простой – не бойтесь использовать фильтры, но главное не переборщить. Заставляйте зрителей побегать глазами по фото.

Два совершенно разных аккаунт одного человека

Начнем со знакомства

instagram profile

Основной аккаунт - instagram.com/kami_kadze

А если пройти по ссылке, то будет еще один (книжный).

instagram profile

Это прекрасно

Давайте сначала рассмотрим второй книжный аккаунт. На каждой фотографии есть книжка, что неудивительно. Чашка (что прекрасно) постоянно дополняет книги, и этот сюжет очень умело обыгрывается. Но эти фотографии служат только хорошо работающей приманкой, ведь в описании постов – рецензии на книги.

instagram photos

Кстати, вы не заметили еще одну особенность? Оригинальные надписи из вырезанных букв.

Хотя в основном аккаунте и нет строгих правил или ограничений, зато есть много общего в каждой фотографии. Не находите?

instagram photos

Снимки буквально пропитаны свежим и чистым воздухом. Лично меня они заставляют немножко взбодриться :)

instagram photos
Надо бы приземлиться. Продающий аккаунт и посты

Шапка. Ну как тут не купить?

instagram profile

Пример того, как не делать из витрины телемаркетинг

Вот смотрю я не эти фото и вижу только красивое, без всего лишнего. И нету ощущения, что тебе пытаются продать. Но желание купить возникает.

instagram photos

Больше всего мне нравится здесь то, что фильтры не мешают товарам быть заметными на фотографиях. Они как-то первыми попадаются на глаза.

instagram photos

Цветовая гамма, нежные оттенки и подача товара – сразу становится понятно, что эти две сестры любят свое дело.

Как делать хорошие фотографии на смартфоне?

Для написания этой статьи я обратилась за помощью к фотографу, который делает крутые снимки не только на фотоаппарат, но и на смартфон. Он дал мне несколько комментариев.

Возможность сделать качественное фото зависит от технических характеристик смартфона:

Что из этого мы имеем?

  • Хорошие снимки на смартфоне получаются только при естественном освещении в дневное время. А вот фотографии в сумерках или при искусственном освещении получатся гораздо хуже.
  • Камера на смартфоне не способна размыть фон. Поэтому все объекты на снимке будут одинаково резкими.
child

В чем минус?

В начале статьи я уже намекала вам, что фотография передает суть точно так же, как и текст. Но здесь важно уметь расставлять акценты. К примеру, вы хотите сфотографировать собачку, а в кадре еще 5-6 объектов, которые своим содержанием искажают основную суть. Зеркальная камера в таком случае сделает фокус на собачке, а остальное будет на заднем плане и не привлечет внимание. Зритель поймет, что вы хотели показать. На смартфоне так сделать невозможно. Следовательно, главный объект нужно выделять с помощью композиции. Иначе говоря, выбрать такой ракурс, чтобы в него не попадало то, что может исказить суть фотографии.

  • Сильные искажения по краям кадра.

Здесь лучше всего во время съемки оставлять больше пространства вокруг объекта, а потом обрезать его со всеми лишними искажениями.

  • На камеру телефона лучше снимать панорамы городских пейзажей и предметных раскладок сверху. А вот для портретной съемки она не очень подойдет, опять же, по причине искажений.

Я сама так делаю и рекомендую вам фотографировать человека в полный рост. И все-таки, для портретной съемки лучше используйте «зеркалку».

Подводим итоги

Учиться, учиться и еще раз учиться…

Чтобы делать удачные композиции – берите пример с классиков. Сейчас не так трудно найти заметные, привлекательные и памятные снимки.

И когда идеи начнут приходить к вам все чаще, а вы сможете их удачно реализовывать, тогда и подписчикам будет интересно смотреть ваши фото.

logo

Комментарии:



Для того чтоб писать комментарии авторизируйтесь через любую социальную сеть.