×
sokolovskyi
Александр Соколовский
Продажи

Как определить качество площадки или гива для рекламы в Instagram

4534

SMM-специалист

Назад ко всем статьям
Как определить качество площадки или гива для рекламы в Instagram
blogger

Если вы ведете коммерческие аккаунты, то наверняка часто сталкиваетесь с постоянными сообщениями в Директ с предложением купить место в гиве или купить рекламу.
Подобные рекламные предложения также часто предлагаются с помощью отметок вашего аккаунта на фотографиях.
К сожалению, все эти заманчивые предложения необходимо отбраковывать: почти 99 процентов из них - совершенно некачественные.

Что такое гивы?

Гивы или Giveaway - это розыгрыш или викторина, для участия в которой необходимо выполнить ряд определенных условий. Как правило, вам предлагают стать спонсором этого мероприятия.

Откуда берутся подписчики?

Согласно правилам конкурса им предлагают подписаться на ваш аккаунт. Или поставить лайк на фотографии, сделать репост фотографии или выложить своё фото с вашим хештегом.
Победитель Giveaway, как правило, определяется случайным образом.

Весьма часто популярные блогеры предлагают поучаствовать в гивах коммерческим аккаунтам за определенную плату. Средняя цена участия колеблется от 5 до 30 тысяч рублей.
Реклама на публичных площадках отличается от гива лишь тем, что не предполагает конкурса. Вы просто покупаете место для публикации или сториз, ссылку на ваш аккаунт в описании профиля.

Как определить качество рекламной площадки

Если профиль Instagram занимался накруткой подписчиков, то качество аудитории и количество потенциальных клиентов ничтожно мало.

Накрученные паблики с ботами можно легко определить. Для этого:

  • Попросите предоставить вам статистику по еженедельному охвату и приросту фолловеров. Для сториз также просите статистику.
  • Также предложите хозяину площадки сделать скриншот статистики по городам, полу и возрасту подписчиков.
  • Будет неплохо узнать о примерах удачных размещений и живые отзывы от предыдущих рекламодателей.
  • Вручную оцените качество комментариев на площадке: если большинство аккаунтов, которые комментируют профиль — пустые/закрытые, скорее всего это боты. Или магазины, которые рассылают в комментариях свои коммерческие предложения с помощью автоматических программ – они не только не увидят вашей рекламы, они в ней даже не нуждаются.
blogger
Стоит ли принимать участие в giveaways?

Подробно этот вопрос осветил господин Ткачук в недавней статье.
Но все же рассмотреть этот формат можно и нужно - просто соблюдайте наши правила. И помните – можно участвовать в гивах, если:

  • Предложение поступило от реально известного блогера, который также может подтвердить качество своего профиля. Отсутствие накруток, живые и активные подписчики, примеры размещений и положительные отзывы – все это должно помочь вам определиться с выбором.
  • Ваш товар или услуги – массового потребления, а не узкоспециализированные. Как правило, после гивов все жалуются на приток совершенно нецелевых подписчиков. Поэтому если ваше предложение нацелено на широкую аудиторию, не привязано географически и к возрасту/полу/ роду занятий подписчиков, не имеет особых требований, то да, гив вам может подойти.
  • Старайтесь участвовать в конкретных тематических гивах, например: спортивное питание разыгрывается среди спортсменов, детские товары – между родителями, косметику – среди молодых девушек и так далее.
  • Помните, что после гивов наблюдается массовый отток пользователей. Любители халявы и конкурсов после завершения просто отпишутся от вас. И деньги будут выброшены впустую. А массовые отписки от аккаунта, приведут к падению органического охвата в вашем профиле. Оценивайте риски, прежде чем платить деньги.

Гивы и реклама в тематических публиках с многомиллионной аудиторией – это отличный способ заявить о себе и привлечь новую аудиторию в свой аккаунт, будь то магазин или личная страница. Но помните о том, что эти методы продвижения надо использовать верно – сохраните нашу статью в закладках и открывайте, когда получите очередное предложение купить рекламу.

logo

Комментарии:



Для того чтоб писать комментарии авторизируйтесь через любую социальную сеть.