×
sokolovskyi
Александр Соколовский
Продажи

10 хитростей для запуска маркетинговой кампании в интернете с ограниченным бюджетом

233

Руководитель маркетингового агентства МАВР

Назад ко всем статьям
Содержание статьи:

10 хитростей для запуска маркетинговой кампании в интернете с ограниченным бюджетом

Хотя цифровой маркетинг является ключом к успешному охвату широкого круга категорий потребителей, стоимость использования онлайн-инструментов может быть огромной, особенно если вы управляете малым или средним предприятием. Например, разработка настраиваемого мобильного приложения будет включать расходы на персонал, а также средства, выделенные на его продвижение.

Означает ли это, что при ограниченном бюджете цифровой маркетинг становится совершенно неэффективным? Точно нет! В этой статье описываются 10 ценных приемов, полагаясь на которые, вы сможете идти в ногу с последними маркетинговыми тенденциями, которые все еще остаются в рамках ваших финансовых прогнозов.

1. Сосредоточьтесь на одном или двух каналах одновременно

Когда вы думаете о digital-маркетинге, первое, что приходит на ум, – это огромное разнообразие платформ для охвата клиентов. Объединение Facebook, Twitter, Instagram, электронной почты, YouTube и других инструментов в единую стратегию может быть дорогостоящим как с точки зрения финансов, так и времени. Однако вам не обязательно поддерживать присутствие на всех этих платформах.

Распределяя свои усилия по нескольким каналам, вы рискуете потерять возможность наладить глубокие отношения с пользователями одного конкретного канала. Вместо этого было бы полезно сосредоточиться на одном или двух каналах, чтобы минимизировать затраты и создать лояльных потенциальных Клиентов. К счастью, многие социальные сети предлагают возможности для распространения интересного и разнообразного контента, оставаясь при этом в рамках единой платформы. Например, Facebook активно продвигает свой Facebook Live, собственный сервис для потокового вещания.

2. Разделите расходы со своими партнерами

При проведении кампании цифрового маркетинга легко полностью сосредоточиться на собственном бренде. Но на самом деле, поступая так, вы можете потерять ценные возможности для продвижения и общения с клиентами. Поскольку у любого бизнеса всегда есть партнеры (например, посредники или совместные бренды), вам следует переформулировать свою стратегию, чтобы разделить расходы на интернет-маркетинг. Одним из примеров этого является проведение совместных конкурсов или онлайн-мероприятий с общими призами.

Другой пример – стратегически распределить маркетинговые каналы между вами и вашими партнерами. Например, вы можете стать профиль в Twitter, а у ваших со-брендов может быть много подписчиков в Instagram, партнерские кросс-публикации принесут пользу вам обоим.

3. Изучите новые маркетинговые тенденции и потребительские привычки

Одна из основных характеристик цифровой среды заключается в том, что возможности, предоставляемые ее пользователям, постоянно развиваются. Это означает, что организация, которая не отслеживает тенденции и изменения в привычках потребителей, рискует потратить свое время и деньги на действия, которые в конечном итоге окажутся бесполезными для привлечения новых или удержания существующих клиентов.

Лучше всего это продемонстрировать, подчеркнув, что почти 20% всех поисковых запросов управляются голосом, что связано с доступностью Siri, Cortana, Amazon Alexa и Google Home. В свою очередь, это означает, что существующие методы SEO устарели. Вместо того, чтобы сосредоточиваться на ключевых словах, голосовой поиск, скорее всего, будет включать полные предложения, что напрямую влияет на то, как следует писать контент. Понятно, что отслеживать все последние события может быть непросто. Тем не менее, это также может иметь жизненно важное значение для долгосрочного успеха вашего бизнеса в интернете.

4. Положитесь на влиятельных лиц и лидеров общественного мнения

В каждой социальной сети неизменно есть свои влиятельные лица и лидеры мнений, знаменитости, число подписчиков которых достигает тысяч или даже миллионов. Из-за огромной значимости этих людей и их способности быстро охватить широкую аудиторию их ценность для digital-маркетинга невозможно переоценить.

Instagram – главная изюминка того, как компании могут получить выгоду от партнерства с очень популярными аккаунтами. Платные посты стали основным продуктом маркетинга в Instagram, предоставляя пользователям ценную рекламную информацию и давая компаниям возможность быстро вызвать интерес потребителей. При ограниченном бюджете переговоры с известными знаменитостями (например, Каньи Уэстом) были практически невозможны. Тем не менее, вы можете (и должны) обойти это, ища нишевых лидеров мнений.

Например, популярные художники, которые делятся своими работами в Instagram, могут стать партнерами, если вы производите художественные принадлежности. Тем не менее, необходимо учитывать соответствие между аудиторией конкретного микроблогера и вашими целевыми клиентами, чтобы гарантировать, что ваши сообщения найдут отклик.

5. Поощряйте сарафанное радио

Иногда вам может быть трудно завоевать популярность в цифровом мире просто потому, что ваши клиенты не передают информацию о вашем продукте или другой рекламный контент. Понятно, что трудно найти человека, который хотел бы публиковать рекламу на своей личной странице.

Тем не менее, вы все равно можете рассчитывать на своих подписчиков как на партнеров и дополнительные агентства «сарафанного радио». Вместо того, чтобы просто предлагать нажать кнопку «поделиться», вы можете побудить своих клиентов публиковать честные и подробные обзоры ваших продуктов и услуг. Клиентам, откликнувшимся на это предложение, могут быть предложены скидки и другие поощрения.

Это предоставит потребителям возможность высказать свое мнение, а вам – основной канал из уст в уста. Хотя невозможно напрямую контролировать то, что будут заявлять ваши подписчики, привлекательность этой тактики для повышения интереса потребителей неоспорима.

6. Выберите недорогие каналы

При разработке стратегии интернет-маркетинга было бы выгодно назначить обязательные затраты каждому из возможных маркетинговых каналов. Из-за различий в содержании и аудитории между существующими платформами некоторые платформы могут с самого начала существенно увеличить ваш бюджет, в то время как другие могут быть более эффективными с точки зрения затрат и охвата целевой аудитории.

Например, ресурсы, затрачиваемые на заказ рекламы в Google, значительно превышают затраты на изобретение юмористической и увлекательной подписи к креативной фотографии, размещенной в Instagram. Точно так же проведение короткой прямой трансляции в Facebook Live дешевле, чем размещение рекламы в популярных приложениях или на торговых площадках. Тем не менее, необходимо будет искать новые методы и инструменты, которые могут принести дополнительные выгоды для вашего бизнеса.

7. Поддерживайте тесные отношения с заинтересованными клиентами

Привлечение новых клиентов сопряжено со значительными расходами не только в традиционном маркетинге, но и в digital среде. Статистика показывает, что заинтересовать в вашем ценном предложении даже 15% посетителей сайта – это большое достижение.

Это связано с тем, что интернет представляет собой огромную площадку для альтернативной оценки, позволяя потребителям немедленно сравнить ваше предложение с предложениями конкурентов. Вместо того, чтобы тратить большую часть бюджета на новых клиентов, может быть выгодно наладить более тесные отношения с существующими клиентами, чтобы стимулировать повторные покупки?!

Один из методов достижения этой цели – электронная почта. Хотя эта практика была печально известна тем, что ею злоупотребляли многие компании, в последние годы электронная почта пережила возрождение.

Чтобы избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим каналом, вы можете персонализировать письма, чтобы напрямую общаться со своими клиентами и предлагать этим подписчикам рекомендации на основе их предыдущей истории покупок. Кроме того, принятие онлайн-программы лояльности путем присвоения баллов и вознаграждений за определенные действия (например, публикация обзора продуктов или услуг вашей компании) также является допустимой тактикой.

8. Используйте PR через форумы и доски объявлений

В digital-маркетинге концепция PR становится запутанной, поскольку почти каждое сообщение доступно широкой публике, стирая грань между этим аспектом и целенаправленным продвижением. Это еще больше осложняется тем фактом, что почти каждое решение, принимаемое фирмами в отношении цифрового мира, находится под пристальным вниманием интернет-журналов или новостных агентств.

Для многих фирм этого достаточно, чтобы полностью прекратить свои PR-усилия в интернете в попытке минимизировать затраты. Тем не менее, PR может служить ценным стратегическим инструментом, не требуя значительной части вашего бюджета.

Популярность таких сайтов, как Reddit или Pinterest, показывает, что компании могут успешно охватить свою аудиторию за пределами традиционных социальных сетей. Кроме того, использование форумов и досок объявлений может существенно повысить имидж вашей компании, поскольку эти площадки требуют частого прямого общения с вашими клиентами, что дает вам больше контроля над тем, как сообщения воспринимаются аудиторией.

Кроме того, опасения и отзывы, высказанные вашими клиентами, могут стать ценным источником для новых направлений маркетинга.

9. Делегируйте часть задач на аутсорсинг

Создание собственного отдела цифрового маркетинга может оказаться дорогостоящим, особенно с точки зрения затрат на персонал, а именно на набор, обучение и удержание. К счастью, вам не нужно создавать весь контент самостоятельно. Опора на услуги фрилансеров – верное решение этой проблемы.

Специальные платформы предоставляют доступ к сотням тысяч обученных профессионалов, которые смогут использовать свой опыт и принести пользу вашим маркетинговым усилиям. Тем не менее, аутсорсинг, безусловно, не универсальное средство от проблем, связанных со структурой и человеческими ресурсами. Может быть очень трудно найти копирайтера, обеспечивающего неизменно высокий уровень качества.

Кроме того, по мере роста вашей компании расходы на аутсорсинг в долгосрочной перспективе могут оказаться выше, чем на создание внутреннего отдела.

10. Автоматизируйте рутинные задачи и процессы

Интернет-маркетинг, безусловно, может быть обременительным с точки зрения рабочих процессов и огромного количества времени, необходимого для разработки онлайн-стратегий. Это включает не только создание сообщений и выбор наиболее подходящих платформ, но и регулярное распространение вашего контента среди клиентов. Даже самый простой пост в Instagram требует творческих усилий. В то же время вам и вашим сотрудникам не нужно все делать самостоятельно.

Вместо этого такой мощный сервис, как Tooligram, может использоваться для планирования публикаций в Instagram, массовых лайков и подписок, GetFans поможет в увеличении охватов до 30% вашего коммерческого аккаунта в Instagram, а GetComment - увеличить активность в вашем профиле за счет качественных и нетривиальных комментариев.

Таким образом, интернет-маркетинг может быть сложной задачей для компаний, работающих с ограниченным бюджетом. Огромное разнообразие платформ, уникальные характеристики различных средств массовой информации и трудности с установлением сильного присутствия в интернете – все это является серьезным препятствием на пути к успеху в этой области.

Однако приемов, описанных в этой статье, должно быть достаточно, чтобы не только снизить ваши маркетинговые расходы, но и предоставить вам новые возможности для распространения ваших сообщений среди целевой аудитории. Воспользовавшись этими советами, вы сможете превратить цифровой маркетинг из дорогостоящей необходимости в ценный стратегический инструмент.

logo

Комментарии: