×
sokolovskyi
Александр Соколовский
Контент

Как найти подходящего копирайтера для своего проекта?

818

SMM-менеджер Tooligram Media

Назад ко всем статьям
Содержание статьи:

С поиском соискателей для наполнения аккаунтов в социальных сетях все подходят по-разному.

Кто-то публикует контент своими силами: либо сам владелец бизнеса либо маркетолог, который параллельно занимается другими задачами вашего бизнеса. Кто-то делегирует эту функцию стороннему специалисту. Рассмотрим данный процесс с различных сторон.

Плюс самостоятельного наполнения своих ресурсов очевиден. Будь то аккаунт или сетка пабликов в Инстаграм, сообщество Вконтакте, страница на Фейсбук, группа в Одноклассниках или иное. Вы всегда держите руку на пульсе, а также у вас всегда самый быстрый доступ к последним новостям компании, вы лучше всех знаете свой продукт. Также вы находитесь в тесном контакте со своими клиентами.

Возникает одно НО - вы можете лучше всех знать свой бизнес, но только профессиональный копирайтер сможет об этом правильно рассказать и построить необходимый мостик между вашим продуктов и клиентами, не забывая банально про правила орфографии и пунктуации.

Передавая ведение ваших аккаунтов в сторонние руки, неминуем процесс наладки работы. Как передать визуальные материалы, как рассказать о ваших плюсах? Скорость размещения контента также не является ежесекундной. Нужно учитывать эти моменты на начальном этапе работы.

Как найти профессионального копирайтера на долгую перспективу? Мы выделили 4 способа поиска подходящего копирайтера: по знакомству, на биржах копирайтеров, на сайтах по поиску работы, в профессиональных социальных сетях. Подробнее о каждом или способов читайте далее.

Как действовать?

1. Определите для себя критерии найма.

Вам необходимо наметить некоторые особенности, касающиеся вашего проекта и типа человека, который будет отвечать за контент.

Какой у вас бюджет? Какие результаты вы хотите увидеть в количественном и качественном выражении? Когда вы хотите начать работу? Кто будет взаимодействовать с копирайтером по передаче материала?

Наличие ответов на подобные вопросы до начала поиска сэкономит вам время и головную боль.

2. В каких сферах должен разбираться кандидат.

Может показаться, что все копирайтеры одинаковы, но это большое заблуждение.

Их специальность соответствует вашим потребностям? У них есть сформированное портфолио? Работали ли они с аналогичными марками / продуктами? Их стиль работы соответствует вашему стилю работы? Какие результаты были в предыдущих проектах?

О возможных результатах, как и типах копирайтеров, предлагаем прочитать ниже.

3. Определите тип копирайтера

- копирайтер конверсии - он обучен искусству продажи и убеждения. Этот тип писателя использует данные и проверенные психологические модели для создания сообщений, которые продаются.

- SEO копирайтер - это писатель, который может естественным образом включать релевантные ключевые слова в определенный фрагмент контента.

- контент-копирайтер - это писатель, который специализируется на написании длинных форм. Они могут писать информативно, но в то же время интересно, что позволяет вашей аудитории читать от первой до последней строки.

- творческий копирайтер - если вы хотите получить доступ к нестандартному мышлению, способному сгенерировать массу креатвных идей, вам следует нанять такого копирайтера.

- бренд-копирайтер - это смесь вышеописанных типов копирайтера и креативного копирайтера. У копирайтера с таким набором навыков есть возможность придумывать идеи, представлять ваш бренд с различных сторон. Рассказывать про прямую продажу, про новости компании, включать ключевые слова в свои тексты, чтобы ваш контент был разносторонним и интересным всем подписчикам ваших ресурсов.

Все копирайтеры должны иметь навыки публикаций в различных социальных сетях. Необходимый размер изображения, количество символов в тексте, оформление публикации, размещение ссылок, понимание вирльных охватов в ленте каждой отдельной социальной сети.

Хотя это не исчерпывающий список, теперь вы знаете немного больше о типах копирайтеров, которые существуют, и какие из них могут быть хорошими (или не очень хорошими) для вашего проекта. Как только вы узнаете, какой тип копирайтера вам нужен, самое время начать поиск…

4. Где найти специалиста

4.1. Личное знакомство

Получение рекомендаций от людей, которых вы знаете и которым доверяете, даст вам в 10 раз лучшие результаты, чем выбор случайного человека, которого вы найдете на Upwork или других сайтах вакансий.

Чтобы начать, попробуйте отправить электронное письмо людям, которых вы знаете в своей отрасли, которые, возможно, работали с тем типом копирайтера, которого вы ищете.

4.2. Биржи

Upwork.com, freelance.com и другие биржи позволят вам и нанять самого дешевого копирайтера, который быстро возьмется за работу. У вас будет гарант другого класса - через биржу, но маловероятным будет, что такой специалист будет с вами надолго. Работа на бирже предполагает краткосрочный и разовый характер работы. Редко, когда такое сотрудничество выливается в долгую и кропотливую работу. Много шаблонности.

4.3. Сайты по поиску работы

На подобных сайтах, как специализированных hh.ru, zarplata.ru, так и общих avito хватает предложений среди копирайтеров. Как показывает практика, такие специалисты готовы работать с вашими аккаунтами на долгой основе. Основной отличительной чертой таких сайтов от бирж является возможность выбрать специалиста в вашем городе. Хотя работа будет связана с ведением социальных сетей, личная встреча может служить важной причиной при принятии решения о найме копирайтера.

4.4. Профессиональные социальные сети

Особняком стоит социальная сеть для профи - Linkedin. Так сложилось a priori. Профиль LinkedIn предоставит вам доступ к истории работы специалиста («Работали ли они с брендами или их продуктами продуктами?») и отзывам от предыдущих клиентов. Также среди профессионалов в области дизайна, копирайтинга ценится общение на Facebook. Сама платформа предполагает длинные текстовые публикации, которые нередко становятся объектом дискуссий.

Вы хотите, чтобы ваши публикации, ваша целевая страница были написаны правильно с первого раза с четкой структурой или вы хотите сэкономить, чтобы получить то, что будете сами редактировать?

5. Завершающий этап

Итак, вы ответили на вопросы из первых пунктов данной статьи, определились с местом поиска и нашли кандидата, в котором уверены по внешним признакам! Поздравляем! У хорошего копирайтера есть структурированное портфолио в открытом доступе или имеется заготовка, которую он сможет выслать вам по почте.

Как только вы получите ответы на вопросы, пришло время «встретиться». Вживую или онлайн, зависит от способа, которым вы нашли кандидата. Во время общения вы уточняете удобное для всех время общения, способ взаимодействия. Кто-то отправляет голосовые сообщения в чате (безумно неудобно с точки зрения взаимодействия), кто-то - ежедневные звонки, а кто-то предпочитает общение по почте.

Составьте тестовое задание, которое ваш потенциальный копирайтер выполнит как завершающий этап при поиске вами специалиста. Выберите несколько задач: рассказать о вашей продукции, написать дайджест новостей по вашему виду деятельности, придумать вовлекающий пост, после прочтения которого пользователям захочется оставить комментарий и вступить в дискуссию. Вы проверите, насколько копирайтер погрузился в вашу тему, его знания в вашей области и правильность составления такого рода текстов.

Имейте ввиду, что у многих качественных копирайтеров есть минимальная ставка проекта (или плата за час). По окончании разговора определите окончательную стоимость за проект, за конкретную публикацию или за час. Зачастую копирайтер требует предоплаты в размере 100% или 50%, поэтому будьте готовы заплатить еще до того, как начнете проект.

Спустя некоторое время после вашей "встречи" дождитесь от кандидата поэтапный перечень действий. Общее описание работы, список результирующих показателей (показатели или цели выполнения вашего заказа), график выполнения работы. Убедитесь, что мы смотрите в одну сторону и ваш специалист получил все необходимые материалы для работы от вас или вашего маркетолога. Предоставьте все необходимые доступы для осуществления работы копирайтером, и затем можно оплачивать первую часть работы. Как только оплата будет завершена, вы сможете начать совместную работу! Успехов!

logo

Комментарии:



Для того чтоб писать комментарии авторизируйтесь через любую социальную сеть.